«Нежный-небрежный»: обратная сторона Васи Аккермана

Наверное, при встрече с Аккерманом многие хотели бы узнать у него формулу идеальных отношений, или как женить на себе любимого и не очень мужчину. Однако обо всем этом Василий каждый день излагает на своей страничке в Facebook, из которой можно было бы составить нехилую книгу аля «Снимаем венец безбрачия густым борщом и оральным сексом». Каждый из нас создал в своей голове идеальный портрет Аккермана, однако не все мы знаем об его обратной стороне. Той, что о ранних подъемах, поисках вдохновения, сдаче в срок и планах на будущее.

Итак, немного о «закулисной» жизни Васи Аккермана и его писательской кухни.

Василий Аккерман

Ты, наверное, один из немногих примеров того, что можно работать каждый день и при этом не хотеть умереть после 6 вечера. По крайне мере, создается впечатление, что во фразе «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» Конфуций говорил именно о тебе!

Я думаю, что Конфуций немножко все-таки лукавил, потому что любая работа, какой бы любимой не была – это все-таки работа. И бывает все равно что-то делаешь через «не хочу». Когда, например, тебе нужно написать статью, а из тебя лезут стихи или какая-нибудь проза.

Тем не менее, твоя жизнь кажется очень насыщенной. Когда успеваешь писать? И сколько времени тебе на это нужно?

Всегда по-разному. Я думаю, что самое сложное в статье – это найти тему, исходя из которой далее формируются твои мысли. Бывает, пишу статью за 15 минут. Но вот, например, «советы сыну» на PeopleTalk я очень долго писал, несколько дней. Так как осознавал, какая на всем этом лежит огромная ответственность. Ведь у меня рано или поздно будут дети, которые, наверняка, захотят это прочитать. Поэтому мне очень сложно далась эта статья. И я до сих пор не уверен, что она мне нравится.

Твоя работа – каждодневная?

Да, я каждый день пишу. У меня всегда с собой компьютер, стараюсь носить его везде. Он у меня, как меч самурайский (улыбается). Я с утра стараюсь сделать всё: какие-то встречи, административные дела и т.д. И где-то в 14:00 начинаю писать… и до посинения (улыбается).

Зависишь ли от вдохновения? И можешь выдать шедевр в «состоянии не стояния»?

К сожалению, да, очень сильно завишу от вдохновения. Ведь я пишу третий год, и пишу не от знания. Вот, например, если Дмитрий Быков настолько начитанный и это его профессия, то я каждый раз выхожу, как на минное поле, и думаю: «Сегодня бы не взорваться». Но пока удается. Даже, если нахожусь в каком-то непонятном состоянии. Получается – идет, не получается – мучаюсь. Но славлюсь тем, что сдаю всё в сроки (улыбается).

Василий АккерманТы всегда знал, что будешь писать?

До этого я иногда писал стихи. Но, вообще, как рассказывает моя мама, всё было понятно еще в школе. Она очень волновалась из-за того, что я не хотел читать какие-то произведения и мне поставили двойку. К нам тогда зашла учительница по литературе, чтобы успокоить ее. Как выяснилось годы спустя, она сказала: «Вы не переживайте, просто Вася не читатель, Вася – писатель!». Мама еще подумала, что это шутка. Но, как видите, учительница не прогадала, наверное (улыбается). Но всё получилось случайно. Мне предложили написать маленькую статью в прозе. Я до этого никогда не делал ничего подобного. И я попробовал. А оно как выстрелило! И я подумал: «А ведь прикольно же». В офис не надо ходить, подвести тебя здесь никто не может, кроме как сам себя, толпы людей можно не видеть, пишешь себе и пишешь. В общем, мне понравилась эта история и я решил, что займусь-ка этим серьезнее, чем просто фан.

О чем была эта первая статья?

Мне, собственно, сказали: «Напиши о чем-нибудь». Но о чем я могу написать в свои 24 года? Потому посоветовали пошариться в Интернете. И я пошарился (улыбается). Смотрю, про секс пишут. Более-менее тема мне понятная, так сказать, увлечен я этим (улыбается). И я написал. Первая тема была для «Сноба» о табу в отношениях, что не нужно делать женщинам по отношению к мужчинам. Я написал и забыл про эту статью. И потом после какой-то адской вечеринки, когда мне было очень тяжко на утро, я проснулся от пиликанья телефона. Пришла куча каких-то сообщений, все меня поздравляли. В общем, статья набрала много просмотров, и после этого всё началось.

Не думал, что этот хайп появился именно из-за «Сноба»? Это такой довольно популярный журнал, и если бы, например, ты опубликовался в каком-то низкосортном издании, то такого ажиотажа сразу не было?

Думал, конечно. И, честно говоря, мне только сейчас более-менее кажется, что у меня это действительно получается. Просто потом я попробовал еще одно издание и собрал его годовой траффик (улыбается). Но ты никогда не знаешь наверняка. Это реально, как пороховая бочка.

Василий АккерманКогда-нибудь подозревал, что всё дойдет до таких вот масштабов?

Я подозревал. Дело в том, что по образованию я режиссер кино, а потому понимал, в какую индустрию иду. И знал, что если в этой индустрии ты делаешь успехи, то по-любому рано или поздно становишься под прицелом внимания. Когда это всё начиналось, мне просто было очень интересно, несмотря на то, что все вокруг говорили: «Чувак, не надо этим заниматься, ты будешь нищим, это супер тяжко». При том, что у меня нет родителей миллионеров и связей в этой сфере. Я приехал в Москву сам по себе пять лет назад из Петербурга, и никого здесь не знал. И меня никто не знал, и не особо хотел знать. Я познал всё о жесткой Москве, поверь. Поэтому, как только мне говорят, что это невозможно, я хочу убедиться в этом сам. В этом плане я очень азартен (улыбается).

Вася АккерманЧувствуешь ли некую ответственность за написанное? Ведь, наверняка, многие поступают именно так, как ты советуешь. И не получал ли сообщений типа «я сделала, как ты написал, но что-то пошло не так…»

Вот ты, знаешь, нет. Пишут, конечно, разное и разные люди. В основном это не те, кто попробовали, а те, кто увидел себя, свои ошибки, и не хочет их признавать. Вот эти обиженные люди и пишут гадости в мой адрес. Но так, чтобы «вот я попробовала то, что ты мне сказал, и всё запорола» – нет. Писали несколько раз мужчины с обвинением, что «моя девочка прочитала твою статью и разошлась со мной». Но тут, как бы, извините… :)) Есть люди, их большинство, которые пытаются найти виноватого в ком-то, кроме себя. Ну что я могу сделать? Ведь я не психолог. Это мои личные субъективные мысли, не более.

Но ты же подозреваешь, что к ним будут прислушиваться…

Ну вот я тоже, допустим, что-то читаю и думаю над этой мыслью: готов ли я ее принять в свою жизнь, или не готов; подходит ли она под меня, или нет. Я даже могу эту мысль затестить. Но Ницше, например, не виноват в том, что я взял какую-то его философскую мысль за основу чего-то и про*бался (сорри за экспрессию. – прим. авт). При чем тут Ницше? Он написал, что думает. Но я же не тупой баран, чтобы принять и идти за этим. Я сначала всё обдумаю и примеряю на себя. Также и в случае с моими статьями. Все мы думающие люди, а не звери, в конце концов. Я никого не бью и не заставляю делать так, как написал.

Вася АккерманЕсли внимательно читать твои статьи, то в одних ты режешь правду-матку, а в других —  настолько сентиментален, что доводишь большинство своих подписчиц до слёз. Какого Васи в тебе больше, и какой из них настоящий?

Я думаю, что и тот, и тот. Мы же люди, опять же, и не можем быть какие-то одни. Сегодня я проснулся и на что-то зол, или же я игрив; завтра у меня не может быть этого настроения, и я буду скучным или сентиментальным, или грубым. Но мама называет меня «нежный небрежна», и я думаю, это лучшая моя характеристика (улыбается). У меня такой же папа просто. Поэтому мне сложно себя охарактеризовать. Когда пишу нежность – это я. Когда пишу грубость – это тоже я.

Вася Аккерман

Не хочется ли иногда остановиться, послать всё «далеко» и уехать за вдохновением куда-нибудь… во Вьетнам?:)

Послать на**й хочется просто каждый день:)) (снова сорри за экспрессию. – прим. авт.) Вот сейчас у меня огромное желание куда-нибудь уехать. Более того, я чувствую, что мне нужно отдохнуть. Но я не могу этого сделать, потому что работаю. Я фрилансер – работаю за результат. Написал текст – получил деньги, не написал – сижу жру манную кашу. И пока что я не на таком уровне, чтобы мог себе позволить послать работу. Даже, если я уеду куда-то, то все равно продолжу писать.

Вася Аккерман

Что может довести тебя до мурашек по коже? Возможно, стих или фраза.

Последний раз, когда меня что-то доводило до мурашек, это был не стих и не фраза. Недавно Сергей Шнуров давал концерт на 47 тыс. человек, и у него было видео в Инстаграме, где он к этим 47-тысячам человек выходит. И каждый раз, когда я смотрю это видео, у меня прямо вообще мурашки по телу. Показывается этот объем людей… очень ссыкотно, мне кажется:)) Представляешь, меня до мурашек это количество доводит, а каково ему там?! Я думаю, что он там Бога словил:)) Может быть, камеры этого не увидели, но он, кажется, левитировал в этот момент:) Столько энергии! Я как-то стоял на концерте Земфиры между фанатами и сценой, и той ночью не смог уснуть. Потому что эта энергия, которая выходила из зала, прям, как разряд… Это безумный кайф.

Вася Аккерман

 У тебя довольно насыщенная жизнь с кучей перспектив на будущее. Каким видишь себя через лет 10?

Не скажу, что думал об этом. Мне кажется, всё должно быть очень естественно. У меня нет никакого плана, мол, в 30 лет я должен жениться и родить детей, например. Единственное, мне бы хотелось до тридцати выйти на уровень литературы. Ну, что ли, стать мастером. Хотелось бы, чтобы это все состоялось. Сейчас периодически у меня случается просветление в работе, но хотелось бы, чтобы оно к чему-то дошло. Но это к 30 годам. Через 10 лет – это очень далеко, хотя пройдет очень быстро. У меня время быстро летит.

Может быть, тебе хотелось учредить собственный журнал?

Мне пару раз предлагали стать главредом. Но это, во-первых, фул тайм. Я не представляю, как это – быть главредом, да еще и писать! Я крайне ленивый человек… жутко ленивый. Я даже об этом писал. Я спринтер, разматываюсь по полной. Если ты занимаешься журналом, то становишься чтецом, а не писателем. Ты больше читаешь, а не пишешь. Нет, мне это не очень подходит. Я считаю, что потолок того, что я сейчас делаю – это литература. А не быть главредом. Я невежда в этом. Я не мониторю никакие издания. О большинстве журналов, куда сейчас пишу, ранее даже понятия не имел. Может, это мое большое упущение. Но у меня по-другому не получается.

А если это книга, то, о чем бы она была?

Ой, понятия не имею. У меня нет структуры. Я не учился ни на кого из этих людей, которые пишут. Наверное, она бы точно содержала женщин и любовниц. Это были бы кусочки из моей жизни, думаю так.

Вася Аккерман

И все-таки: что нужно для того, чтобы преуспеть как писатель?

Думаю, что, в первую очередь, талант. И много работать, прям вот пахать. Это большой каждодневный труд. И надеяться на просто талант – большая глупость. Никто не придет сам и ничего просто так не даст, пока ты реально много не отпахаешь.

И, конечно, совершенствоваться. Это можно сделать единственным способом – писать, искать вибрацию. Одна из главных задач – научиться обуздать свое вдохновение. То есть, не зависеть от него, а управлять им. И читать. При чем, читать не художественную литературу, а ту, которая дает мысли. Философию, например. Она помогает тебе в самокопании и восприятии мира. А саму роль писателя в жизни сложно очертить. Он рассказывает историю, и если у него хорошо получается, эта история остается в истории.

Вася Аккерман

Interviewer: Olesia Poradiuk

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

мода осень 2017  феминизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *