Интервью

Как работать с брендом и не сойти с ума: рассказывает Антон Васильев

Концептуальное становление бренда – сложный процесс с множеством связующих, одним из которых является бренд-менеджер. Последний отвечает за образ и популярность бренда в глазах потребителя, тем самым увеличивая его ценность. Правда, к данной профессии в нашей стране по-прежнему относятся скептически, что может быть первопричиной краха всего бренда, при чем до того, как как-то там успеет сообразить.

Набив те самые «шишки» в работе с брендами, Антон Васильев рассказал PARMODE, с какими сложностями может сталкиваться бренд-менеджер на пути к всеобщему успеху. И это оказалось похлеще бразильских сериалов.

Кем же является в нашей стране бренд-менеджер?

В нашей стране очень часто бренд-менеджера путают с пиарщиком, хотя и это качество должно присутствовать. При этом, его главная задача заключается в правильном позиционировании бренда, включая маркетинговые ходы и плюс-минус всё, что связано с продажами. Грубо говоря, бренд-менеджер – это лицо бренда: он может говорить за бренд, вплоть до того, чтобы обсудить детали с подрядчиками, дать указания smm-щику и даже сказать, что та или иная ткань не может присутствовать в коллекции бренда, отобрать моделей и так далее. В общем, это человек-оркестр, который решает процессы, а не занимается их выполнением. 

Бытует такая тенденция, что многие не понимают того, что бренд-менеджер – то же лицо бренда, как и его владелец…

Ой, это моя любимая тема, когда никто никогда не считает, что бренд может иметь еще какое-то лицо кроме владельца, а все потому, что об этом никто не говорит. Вот приходите вы как потенциальный подрядчик к бренду на встречу, а вас встречает человек в грязной обуви, помятой рубашке и с недовольным видом лица. Естественно, вы не захотите работать с брендом, когда первое лицо, с которым вы видитесь, не внушает доверия или рушит ваши ожидания. Ну или, допустим, вас встречает человек-интроверт, которого вы уже бесите. Захотите ли вы работать с этим брендом? Нет!

Почему успешные бренды лелеять своих бренд-менеджеров, даже если те говорят им то, что они не хотят слышать?

Да потому, что весь балласт коммуникации с сотрудниками, подрядчиками и многими неурядицами или договоренностями с правильными людьми лежат на плечах бренд-менеджера. А результат его работы приходит не сию секунду, а спустя время. Для хорошего бренда это именно тот «ужасный» человек, который может сказать свое «фу» в лицо. Конечно, не всем это нравится. Отсюда – неправильный анализ бренда и машинальная работа, когда бренд-менеджер боится «обидеть» конструктивной критикой, которая не подлежит обсуждению. Но жить в розовых очках бренд долго не сможет и будет отставать в развитии. 

В чем же главная проблема наших брендов?

Главная проблема – это финансирование. Ведь вложение и оборот денег бренда – это самая важная часть в его успехе. Иногда, сэкономив, бренд может потерять даже самых верных ему клиентов. Еще одна важная проблема – это устарелые ценности или их полное отсутствие. Ведь мир не стоит на месте, и, если бренд не успел войти в правильную волну прогресса, он становится «старичком», который не знает, где нажать кнопку «купить» на сайте. А вот идти в ногу со временем и прислушиваться к прогрессу хотя бы минимально – обязательно, и является маленьким, но секретом успеха. 

С какими проблемами сталкивался в работе с брендами?

Самая главная – это, когда руководство бренда думает, что разбирается в твоей профессии лучше тебя. «Мы знаем, как сделать», «ты ничего не понимаешь», «то, что ты предложил – не для нас и не о нас» — эти фразы не редкость. Вплоть до того, что они могут оперироваться тем, что у тебя нет соответствующего образования. Но беда в том, что через время, когда бренд осознает свою неправоту, реализовать твои идеи уже невозможно, так как на определенном этапе уже отказал нужным людям по причине того, что бренду это было не интересно. При этом, зачастую твои же предложения в итоге реализовывают, но уже когда тебя с брендом нет.

То есть, это не редкость, когда после ухода бренд-менеджера бренды начинают воплощать его идеи и менять концепцию?

Да, всё именно так. У меня было пару примеров того, как после моего ухода бренд использовал мои идеи, и они успешно работали! Обидно ли мне? Нет! Я искренне счастлив, что бренд услышал и переступил через себя, шагнув на 10 шагов вперед одним действием! Это и доказывает, что иногда не нужно иметь корочку маркетолога, чтобы иметь мозг, который может генерировать идеи и ненаучными словами анализировать результат, вплоть до прогнозирования успеха. 

Ты говоришь, что в данной профессии можно и без соответствующего образования?

Нужно иметь не высшее образование, а иметь опыт работы в данной сфере, анализировать и правильно доносить свою мысль, а после – показывать результат. Ведь на бренд-менеджере может строиться и строится правильный подход бренда к рынку. Эта профессия многогранна, и жить в рамках изученного в ВУЗе недостаточно. Достаточно знать базу работы маркетинга и генерировать прогрессивные идеи даже для монобрендов. 

Так почему же все-таки у нас не любят бренд-менеджеров?

Потому что они обладают смелостью сказать: «Нет, это не то, что нужно» или «Результат невозможен без поддержки сотрудников и т.д.». Но для многих человек, который может сказать «надо вот так, а не вот так» является противником бренда, и увы – в итоге ты можешь зарыть себя в яму, как и свои аргументы. 

С кем же ты работаешь сейчас?

У меня сейчас бренды по любви. «Mar.O» – женский бренд, который мы перезапустили и постепенно готовим покорять не только наш рынок, но и Европу, чтобы показать что-то новое и интересное. Также готовлю ребрендинг бренда, которому уже 15 лет, и это будет самый бешеный, дерзкий и стильный проект! Еще с недавних пор пробую себя в роли байера среди украинских брендов, и продолжаю сотрудничество со студией звукозаписи Rock’N’Rave, с которой я на одной волне.

ТЕКСТ: Олеся Порадюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *