Гендерное равенство: могут ли мужчины носить женскую одежду?

Несмотря на то, что мировые дизайнеры давно стерли все гендерные границы, выпуская на подиум мужчин в женской одежде, в странах постсоветского пространства данный факт до сих пор вызывает осуждение, и у многих ассоциируется с представителями ЛГБТ-сообщества. И это в то время, как женщины совершенно спокойно покупают одежду в мужских магазинах. Костюмы с «папиного плеча», рубашки бойфренда, футболки и даже джинсы – далеко не полный перечень мужских вещей в женском гардеробе, который считается абсолютной обыденностью. Более того, совсем недавно Леди Гага вышла в свет в мужском костюме от Марка Джейкобса, вызвав немалый восторг вокруг своей персоны. В то же время, мужчина, который заглянул в женский отдел в поиске вещи, которую не может найти в мужском, может быть затыканным пальцем. И это как минимум.

PARMODE blog поставил перед собой задачу показать, что даже в женской одежде мужчина может выглядеть достойно, не теряя своего мужества. Называйте это, как хотите – защита права, свободы или самовыражения. Мы попросили пятерых мужчин примерить женскую одежду и рассказать, как они себя в ней ощущают, и спросили, что вообще думают об этом всем.

Костя Омеля, креативный директор OMELYA T-dress

Костя Омеля
На Косте: oversize платье-худи Omelya T-dress

Для съемки в проекте специально выбрал два платья из коллекции OMELYA T-dress. С этими вещами я хорошо знаком, так как сам их придумал, поэтому мне было абсолютно комфортно физически. Во время съемки ощущал исключительно позитивные эмоции, ведь наши вещи созданы специально для вечеринок и веселья, что мне лично очень близко. Несмотря на то, что платья OMELYA T-dress шьются, в первую очередь, для женщин, я иногда и сам ношу их и уже не раз появлялся на мероприятиях в вещах собственного бренда. Скажу больше, многие мои друзья тоже выбирают наши party-dress для различных вечеринок. Реакция людей вокруг всегда была адекватной, ведь эти вещи грамотно стилизованы, они достаточно универсальны и также подходят для мужчин.

Костя Омеля в OMELYA T-dress
На Косте: oversize платье-худи Omelya T-dress

Еще Сен Лоран несколько десятилетий назад одел женщин в мужской костюм. Так почему бы мужчине не использовать элементы женского гардероба в своем? Конечно, в современном мире женщина занимает все более сильные позиции, а мужчина, в свою очередь, уступает ей место. Этим и объясняются подобные перемены в гендерном восприятии гардероба. Это закономерный процесс, не вижу в этом ничего негативного или странного. Гораздо интереснее, на мой взгляд, то, каким образом изменится внешний вид человека в будущем.

Костя Омеля в OMELYA T-dress
На Косте: платье Omelya T-dress

Я думаю, что, выбирая одежду, нужно исходить не от гендерной принадлежности, а от самого человека. Наша внешность, стиль и подача себя – это лишь проявление нашего внутреннего мира и самовосприятия. В моем кругу общения парни могут носить элементы женского гардероба, и это не смущает ни меня, ни их. Главное – чувствовать себя комфортно, выглядеть гармонично и быть самим собой, в первую очередь.

Антон Васильев, стилист

Антон Васильев
На Антоне: тренч Anna Yakovenko

Гендерное равенство в одежде – далеко не новый тренд. Просто никто на этом не акцентировал внимание. И в том, чтобы мужчины носили женские вещи, нет ничего страшного, если это органично оформлено. Почему нет? Девушки ведь тоже ходят в мужском! Конечно, платье – это слишком, но всё остальное в пределах адекватности – вполне. Более того, иногда даже не всегда замечаешь, что мужчина идет в женской одежде, ибо правильно подобранные вещи могут выглядеть на парне совсем не женственно.

Антон Васильев
На Антоне: тренч Anna Yakovenko

Во время съемки особого дискомфорта не ощутил. Первый образ, вообще, смотрелся, как мой личный! Да и, в принципе, женские oversize тренчи многие дизайнеры сейчас делают унисекс. Поэтому в таком тренче я бы ходил в повседневной жизни и комбинировал его со всем, чем угодно. И никто бы даже и не заметил, что он женский!

Антон Васильев
На Антоне: total look KASS.UA

Второй и третий образы в обычной жизни уже не применишь, это явный неформат для нашей страны. Разве что, на какую-нибудь вечеринку. Да и в шубе я бы точно не ходил. Кто бы что не говорил про гендерное равенство, но мех – это все-таки женское, тем более – белый. Что касается женских брюк-клёш, они делают фигуру более утонченной, что не есть хорошо для стройного парня, особенно, в сочетании с объемным верхом. Но, если подобрать женскую одежду по типу фигуры, то, в принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы ее носить. Главное – чтобы весь образ смотрелся гармонично и не вызывал негативных эмоций.

Александр Самило, PR-менеджер

Александр Самило
На Саше: пиджак и берет Anna Yakovenko

Моя работа с артистами предполагает работу за кадром. А вот присутствие в кадре было для меня новым опытом. Скажу больше: я не любитель инстаграмов, позерства и самолюбования. Так что, больший дискомфорт у меня вызывал не образ, а само присутствие в кадре, когда все внимание направлено на тебя. Но у меня зудело любопытство: как это.

Александр Самило
На Саше: пиджак и берет Anna Yakovenko, брюки Zara

В таком образе на мероприятие – да. На улицу – вряд ли. Для меня понятие стиля прострочено еле заметной нитью уместности. Правда, что встречают по одежке, и важно обратить на себя внимание. Но справедливо и то, что красота – в глазах смотрящего. Поэтому важно очень бережно относиться к психологическим границам окружающих, и не вторгаться в них. Для меня больший кайф приносит не насильственный эпатаж, а природное удивление человека. Когда ты скромный, а в процессе общения открываются твои неизвестные грани.

Александр Самило
На Саше: комбинезон Anna Yakovenko

Внешний вид другого человека – его личное дело, его способ самовыражения, при котором он ощущает себя комфортно. Я могу восхищаться и проявлять интерес к необычному. Но для меня важно, каков человек при взаимодействии с окружающими. Да и само понятие мода и тренды относятся к слишком быстротечному и сиюминутному. Во время Мировой войны дизайнеры предложили женщинам носить брюки. Сегодня никого этим не удивишь, а в прошлом веке это вызывало недоумение. Да и опыт путешествий по миру показывает – вещи, осуждаемые в одном конце мира, на другом «конце географии» вызывают щенячий восторг.

Александр Самило
На Саше: комбинезон Anna Yakovenko

Этот фотопроект для меня был способом натолкнуть окружающих на важные размышления: что важнее – казаться или быть? Как ты проявляешь свой гендер: изнутри или при помощи внешних атрибутов, на которые не можешь по-настоящему опираться? Что такое настоящий мужчина и кто определил этот стандарт: надеть одежду автомеханика, перемазать лицо мазутом и держать в руке шину от автомобиля или дорогой брючный костюм, туфли и часы? Либо это что-то внутреннее: харизма, сдержанные обещания, умение управлять собой? С этой позиции у нас многие женщины становятся властителями корпораций, а мужчины инфантильно истерят.

Богдан Касс, дизайнер KASS, KASS.UA, основатель FabricKASS

Богдан Касс
На Богдане: total look KASS.UA

В данных образах не чувствовал никакого дискомфорта, поскольку, правильно комбинируя женскую одежду можно получить очень даже хороший лук. Например, заправляя женские штаны в носки. Как вариант, в этом можно было бы отправиться на какое-нибудь мероприятие. Хотя, лично я бы не вышел так на улицу. Между тем, в моем гардеробе есть несколько женских свитшотов и джинсы, которые совсем не выглядят женскими, они очень хорошо сидят на мне, потому могу позволить носить их каждый день.

Богдан Касс
На Богдане: total look KASS.UA

Одежда есть одежда. Она не имеет пола. Конечно, платье – это сугубо женское. Но есть варианты, которые может и мужчина примерить, если, например, правильно заправить платье и надеть под него штаны. Я доброжелательно отношусь к людям, которые самовыражаются с помощью одежды, и не осуждаю парней, которые носят женскую одежду. Если эта вещь подчеркивает достоинства мужчины, а не делает его женственным и безобразным – почему бы и нет.

Богдан Касс
На Богдане: total look KASS.UA

Дизайнеры одевают на мужчин женскую одежду для того, чтобы обратить на себя внимание. Они не говорят, что, мол, «мужчины, носите эту одежду» – нет. Это все равно вещи, пошитые для женщин. Но вот таким вот образом они показывают, что одежду можно носить, как угодно. Но если нравится и мужчинам – нет ничего плохого. Это вызов. Есть крутая подача: чулки на волосатых ногах, платье с пайетками – это эпатажно. Всё делается для показов, чтобы донести мысль, концепцию коллекции. Потому что, показ – это, в первую очередь, идея, которую сложно показать в каких-то рамках.

Юрий Третьяк (Франциско), ведущий

Юрий Третьяк
На Юре: костюм ROUSSIN by Sofia Rousinovich

Совершенно спокойно отношусь к женским вещам. Признаюсь, у меня у самого в гардеробе есть несколько пар женских штанов, но об этом никто не знает, ибо они так не выглядят. Обычно я ношу их на какие-то светские рауты в рамках съемок, когда нужно эпатировать, выделяться. В такие моменты начинаешь заглядывать в женские отделы за более насыщенными цветами, которые не найдешь в мужском магазине. Единственное, что меня настораживает – когда мужчина начинает перебарщивать, так как в таком случае идет влияние на детей. Во взрослых играх, где нет маленьких детей, которые не понимают, что происходит – это допустимо. Но если это будет носить массовый характер, то есть большая угроза для следующих поколений. Наши дети будут не столько слушать себя, сколько подражать тому, что они видят. Женская одежда – это намек в поведении мужчины не как мужчины. То есть, ребенок, глядя на дядю в одежде своей мамы, начинает испытывать диссонанс моральных устоев. И потом, соответственно, эти мальчики начинают вести себя, как девочки. Отсюда и вопрос большинства женщин: почему мужчины стали такими слабыми? При этом не будучи гомосексуалистами.

Юрий Третьяк
На Юре: костюм ROUSSIN by Sofia Rousinovich

Я работаю с мужчинами, которые могут носить женскую одежду. Но даже в их тусовке это не считается хорошим тоном. То есть, даже мужчинам, которые разбираются в мужской красоте и любви, такая приторная женственность тоже не очень нравится. Неважно, кого ты любишь – женщин или мужчин – просто будь мужчиной. Это основной посыл. Это точно не об ориентации. Речь идет о природе. Если мужчина создан мужчиной – у него есть свои функции, обязательства, миссия в общечеловеческом формате. Должен сохраняться баланс. Есть женская энергия, а есть – мужская. И как только идет сдвиг, дисбаланс – начинаются не очень хорошие события. Соответственно, и женщины, чтобы это компенсировать, становятся сильными. 

Юрий Третьяк
На Юре: комбинезон Vorozhbyt&Zemskova

Дизайнеры, которые выпускают на подиум мужчин в женской одежде, сами живут в параллельной вселенной, где нет объективного восприятия того, что происходит в отдельных районах мира и для кого они это шьют. Конечно, есть момент эпатажа, когда нужно выделиться на фоне остальных и вызвать интерес. Но, мне кажется, время расставит всё на свои места. На моей памяти было пять-шесть экстравагантных течений, которые в итоге бесследно исчезли. Вспомните тех же эмо и готов. Потому что людям это не надо. Большинство трендовых штук делаются вот такими фастфудами на несколько сезонов. В любом случае, всегда будут мужчины, которые носят женскую одежду, и всегда будут женщины, которые делают одежду, похожую на мужскую. Все эти сдвиги-перекосы всегда были и есть. Но всё должно быть в меру, неким вкраплением в общую картину мира, чтобы не нарушать баланс инь-янь. В каких-то творческих профессиях, на телевидении, среди актеров, музыкантов – да. Абсолютно любой уважающий себя мужчина без какого-либо стыда и сомнения может надеть женскую одежду, посмеяться в кругу друзей, но не более того. Не нужно превращать это в ежедневный лайфстайл. В конце концов, это же просто одежда – у нее должна быть своя функция.

Над съемкой работали:

Интервью: Олеся Порадюк

Фотограф/Видео: Юрий Жданов

Визажист: Настасья Беликова

Стиль: Олеся Порадюк, Богдан Касс

Читайте также:

 

3 thoughts on “Гендерное равенство: могут ли мужчины носить женскую одежду?

  • 18.01.2019 at 14:05
    Permalink

    Смело! Я бы тоже так не вышел на улицу, хотя плащ выглядит более-менее мужским

    Reply
  • 21.01.2019 at 10:24
    Permalink

    Все шмотки здесь можно прировнять к унисексу. Из женского разве что берет. Понятное дело, что все скажут, что им норм

    Reply
    • 21.01.2019 at 10:35
      Permalink

      В мужской и женской одежде принципиально разный крой, а значит — и сидит она иначе. При создании одежды всегда отталкиваются от того, для кого она и какой материал, фасон и цвет подойдет мужчине/женщине. В фотосессии использовали исключительно женские вещи (не унисекс). Парни высказали свое мнение. И как понятно по их ответам, не всё они готовы носить.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *