Культура, Мода

Бренд Puma обвинили в нацизме

Ежегодно в мире производят 150 миллиардов вещей. Половину сразу выбрасывают на помойку. Только 15% из них аккумулируется для повторной переработки и менее 1% используется для повторного производства. Быстрая мода загрязняет не только воду, но и всю планету. Но фэшн сообщество озабочено совсем другим: как бы уличить ближнего в нетолерантности. То Ким Кардашьян обвиняют в апроприации за то, что «слишком темная», то Comme des Garçons осуждают за дреды на белых моделях, Микеле во время шоу устроили протест за то, что пошил одежду, напоминающую смирительные рубашки, а Victoria’s Secret вообще отменили показы из-за отсутствия моделей Plus Size и трансгендеров.

Однако культурной апроприацией и ущемлением прав всех на свете дело не ограничивается – есть еще такое понятие как «расизм». В свое время последний серьезно подпортил репутацию бренду H&M, который попал в скандал из-за фотографии афроамериканского мальчика в худи с надписью Coolest Monkey In The Jungle. Компания публично принесла извинения и сняла модель с производства. При этом, общественность больше волновал цвет кожи ребенка, а не то, что маленьких детей, независимо от их происхождения, сравнивают с обезьянами.

И вот жертвой новых нападок стали кроссовки Puma Storm Adrenaline 2019 года. Пользователи рассмотрели в модели портрет Гитлера, если смотреть на обувь сверху. В черных элементах разглядели челку и усы фюрера. Без наводки увидеть абрис Адольфа на кроссовках весьма проблематично. Но увидев это раз – уже невозможно развидеть.

Обвинения Puma в поддержке нацизма появились не просто так. Создатели бренда Рудольф и Адольф Дасслер поддерживали нацистскую партию и были членами НСДАП, а на их фабрике Gebrüder Dassler производили противотанковые ружья. Компания Puma появилась спустя три года после окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что Руди Дасслер дезертировал еще в январе 1945-го, о его темных делишках помнят до сих пор.

В Puma пока никак не комментируют разбушевавшуюся фантазию интернет-юзеров, но никто не удивится, если модель Storm Adrenaline вообще снимут с продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *