Культура

Из-за загрязнения Черного моря мы едим 5 г пластика в неделю

1,2 миллиарда пластиковых бутылок в год! Именно столько тары из пластика производят глобальные компании в Украине. Вопрос в том, куда попадают эти бутылки – на переработку или в окружающую среду? Ответственность за загрязнение планеты должны нести как производители, так и потребители, потому что Земля – ​​наш общий дом.

В частности, одна из самых неотложных и самых болезненных проблем – накопление мусора и пластика в Черном море.

ПЭТ-бутылок, которые производят ежегодно только в Украине крупнейшие международные производители, хватит, чтобы 1,5 раза покрыть поверхность озера Свитязь, а это 27,5 км².

83% морского мусора, который загрязняет и уничтожает Черное море, составляет пластик, а именно ПЭТ-бутылки, обертки от сладостей, пластиковые пакеты. Часть из них попадает туда с берега моря или судов. Но это не все! Большие реки (в Украине исследования проводились на Дунае и Днестре) несут к морю от 6 до 50 единиц мусора в час!

В отложениях Черного моря как на шельфе, так и на глубине более 2000 м был найден микропластик.

Данные из открытых источников убедительно свидетельствуют, что проблема с утилизацией и переработкой ПЭТ-бутылок является очень серьезной. Ведь большинство из них попадает в наши воды, леса и землю – даже не в помойку, откуда их могли бы быстро забрать и отправить на переработку. В Украине около 20 профильных заводов – этого мало, и работают они не со всеми видами пластика, что также является проблемой. В целом же, только 17% от общего объема ПЭТ-отходов попадают на переработку, и заметьте, что пластиковый предмет только один раз может быть переработан и использован для изготовления того же вида продукции.

К чему приводит такое тотальное присутствие пластика?

Как показали недавно проведенные исследования, из-за загрязнения каждый из нас, в среднем, потребляет 5 г пластика в неделю – это эквивалент банковской карточки.

Стоит также заметить, что срок разложения пластика точно не установлено – слишком мало времени прошло с выпуска первой бутылки, но и так понятно, что на это понадобятся десятки и десятки лет.

В отличие от ПЭТ, алюминиевые банки, хотя и имеют длительный период разложения, впрочем, относятся к группе наиболее активно перерабатываемых отходов – алюминий, так сказать, «самовоспроизводится» благодаря плавлению. Такую упаковку можно перерабатывать неограниченное количество раз, а чтобы снова превратить использованную тару в банку, нужно на 95% меньше энергии, чем для производства ее с нового сырья. Важно, что этот процесс не вызывает вредных выбросов в атмосферу.

И еще интересные цифры: Ассоциация Алюминия Америки информирует, что с момента, как потребитель выбросил алюминиевую тару в мусорку, до изготовления нового продукта проходит в среднем 60 дней. Конечно, в Украине такие масштабы и темпы переработки – дело времени, но это амбициозный ориентир. Кстати, приблизить это будущее можем и мы сами, сортируя мусор, сознательно относясь к защите окружающей среды и делая осознанный выбор во всем.

Также важно знать, что бутылка, пластиковая упаковка или пакет, которые не попадают в переработку, формируют огромный слой токсического, опасного для человека и природы мусора, период разложения которого даже пока не определено –  слишком мало времени прошло с момента появления первой ПЭТ-упаковки.

Имеем ли мы право на эксперименты – и с собой, и со следующими поколениями, чтобы выяснить цикл и последствия «жизни» пластика в окружающей среде? Очевидно, нет, потому что пока кто-то экспериментирует, толстый слой мусора покрывает Черное море и уничтожает его уникальную экосистему – как и других водоемов, которые далеко и рядом с вашим домом.

Мир мал, и все, что в нем происходит, в конце концов, влияет на будущее каждого из нас – поэтому давайте позаботимся о нем уже сегодня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *