Искусственный мех – угроза экологии?

Споры вокруг меха не утихают уже который год. Сторонники искусственного упирают на то, что производство натурального меха не этично по отношению к животным, поборники же натурального аргументируют тем, что шкура животного легко разлагается, а потому – безопаснее для природы. Но какой же материал считается более экологичным? Ответ: никакой. Почему? Давайте разбираться вместе.

Натуральный мех изготавливается на зверофермах, которые сами по себе являются угрозой для экологии. Согласно исследованию 2011 года «О влиянии производства норкового меха на окружающую среду», для 1 килограмма меха норки понадобится: 11 убитых животных, 563 кг еды для них на протяжении всей жизни, 110 кг углекислого газа, который выделяется в атмосферу за все время содержания норок. Кроме того, чтобы внутренняя сторона материала оставалась мягкой, ее обрабатывают химикатами, большое количество отходов от которых пагубно влияют на экологию. 

С производством искусственного меха дела обстоят не лучше: его получают из полиэстера – продукта нефтепереработки. Никто даже не скрывает тот факт, что переработка этой нефти от начала ее добычи, транспортировки и превращения в материал – грязное производство, которое наносит колоссальный урон экологии, при чем, больше, чем какое-либо. Несмотря на то, что больше всего воды потребляет хлопок, для изготовления 1 тонны полиэстера уходит 71 000 кубических метров воды. Это раз. Во-вторых, искусственный мех обязательно необходимо покрасить, а остатки красителей, как правило, с текстильных фабрик попадают в сточные воды. И самое главное: искусственные шубы являются более бюджетными, а потому зачастую покупаются менее осознанно и в итоге оказываются на свалке: чтобы синтетический материал полностью разложился в природе, понадобится от 20 до 200 лет, чего не скажешь о натуральных тканях.

Как бы там ни было, а отказ от натурального меха в пользу искусственного – прочная тенденция среди крупных мировых брендов. На искусственные шубы уже перешли Gucci, Prada, Michael Kors, Versace и другие. Вместе с ними все больше покупателей также отказываются от натурального меха.

Стоит отдельно отметить, что, несмотря на то, что полиэстер разлагается очень долго, данная проблема в идеале призвана решиться переработкой. Более того, искусственную ткань, по сути, можно получить и из обычного мусора, например, пластиковой бутылки, так как это один и тот же материал. Это является существенным шагом к нормализации экологической ситуации на планете, которая достигла катастрофических масштабов. Однако существует и обратная сторона медали: переработка пластика продолжает быть не менее энергозатратной, чем его производство. Кроме того, существует не менее ужасающая проблема – при каждой стирке от синтетической ткани отделяется микропластик, который попадает в океан. При чем, чем старее вещь – тем больше микропластика выделяется. Думаю, уже все слышали о том, что, попадая в океан, он с пищей проникает в организм рыбы, а затем, согласно пищевой цепочки – в тело человека. Что уж говорить: чтобы из пластиковой бутылки получилась, например, футболка, также высвобождается микропластик. В связи с этим, некоторые и вовсе пришли к выводу, что полезнее будет вообще ничего не делать с пластиковой бутылкой, нежели перерабатывать ее и измельчать на миллион вредных микрочастей.

Вывод. На природу пагубно влияет ЛЮБОЕ производство. И в данном случае, единственным выходом будет выбрать «меньшее зло». Например, отдать предпочтение производству натуральных тканей. В последнее время всё больше на слуху органический хлопок, который потребляет воды меньше, чем обычный. Из более кардинальных решений: вывести из моды шубы (как натуральные, так и искусственные) — тем самым, решив хотя бы эту проблему: как минимум, прикроются фабрики по производству меха, и на какое-то количество вредной промышленности в мире станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *