Культура

Гендерное равенство в бизнесе. Существует ли?

Об особенностях и проблемах гендерного равенства в бизнесе рассказала Сабрина Гильдехаус, международный фэшн-эксперт с 12-ти летним стажем в индустрии моды, основательница компании GILDEHAUS. Ранее Сабрина сотрудничала с мировыми компаниями и брендами, такими как: JOOP!, TOM TAILOR GROUP, ZALANDO SE.

Женщины, занимающие ключевые позиции в менеджменте — все еще одиночный редкий случай. За последние 50 лет был достигнут относительный прогресс, во многих странах на законодательном уровне права женщин были закреплены и расширены. Это тем самым гарантирует равенство между мужчинами и женщинами. Однако события за окном все еще свидетельствуют нам о продолжении активной волны борьбы с гендерным неравенством:  история Малалы Юсафей, движение “MeToo”, массовые марши. Международный женский день 8 марта стал днем, который напоминает всем нам о сложном пути для достижения социального, экономического и политического равенства женщин и о том, как много работы предстоит впереди. Женщины по-прежнему имеют ограниченный доступ на рынке трудоустройства, слабо репрезентованы в политике и так называемых «C-Suites» крупных компаний, однако более вовлечены в работу по дому и уходу за детьми. 

8 марта 2019 года одна из известных немецких компаний по недвижимости опубликовала в Твиттере интересный и не менее ироничный пост: пять директоров компании  позируют на камеру в деловых костюмах, засунув руки в карманы, и вовсе не подозревая, что получат в свой адрес массу критики. А ведь они всего лишь хотели привлечь внимание своим постом, дабы поговорить о женских ролевых моделях и успешных деловых женщинах, одновременно воспитывающих детей и исполняющих должностные обязательства. Однако тот факт, что на фото присутствовали лишь мужчины, в очередной раз подогрел дискуссию о гендерном неравенстве в бизнес-секторе.

На сегодня лишь три из четырех женщин работают, и только одна из 10 членов совета — женщина. На “нижних” уровнях это выглядит не так уж и плохо, но показатели все еще далеки от идеала. Учитывая, что в среднем женщины имеют равные или более высокие образовательные квалификации и навыки лидерства, чем мужчины. Причины, по которым так мало женщин занимают руководящие должности в успешных международных компаниях, широко обсуждаются, и вокруг них циркулирует множество мифов. Например, «женщины не хотят руководить, или они не знают, как зарекомендовать себя». Это контрастирует с тем, что «мужчины предпочитают продвигать только тех, кто похож на них». В то время как исследования показывают, что женщины действительно склонны к занижению самооценки из-за прошлых неудач, более самокритичны и часто могут испытывать недостаток уверенности в своих способностях. Также бытует мнение среди экспертов, что женщины менее агрессивно себя ведут во время “жарких” дебатов и скорее уклоняться от разговора в такой обстановке. 

Женщины также систематически недооценивают свои личные способности. В то время как мужчины приписывают свои успехи в бизнесе самим себе, женщины приписывают это другим или внешним факторам. На одинаковый вопрос «Что или кто стоит за вашим успехом?» у мужчин и женщин будут очень разные ответы. Первые скажут что-то вроде «Это очевидно, потому что я отлично справляюсь со своей работой. Почему вы вообще спрашиваете?». А вот вторые дадут кардинально другой ответ — «мне помогли», «это было командным достижением» или что они очень усердно работали и им просто повезло. Почему это важно знать? Потому что на деле — никто не попадает в совет правления и не получает желаемого повышения, если нет способности поверить в себя. 

Мужчины не любят добровольно отказываться от власти и денег. Поэтому женщины должны бороться за это. Многие эксперты по гендерным вопросам отмечают, что большинство женщин планируют свою карьеру нерешительно, не выстраивают стратегически профессиональные союзы, не поддерживают других женщин, дабы лишний раз избежать клейма феминистки. В свете таких тенденций, многие стремятся пересмотреть спорную квоту для женщин в функциях совета директоров, структура которых оставалось неизменной на протяжении веков.

К сожалению, все это кажется незначительным, принимая во внимание тот факт, что гендерная дискриминация все еще закреплена на законодательном уровне во многих странах. 5 шокирующих фактов напоминают нам о необходимости продолжать борьбу за равные права: 

#1 В 113 странах нет законов, обеспечивающих равную оплату за равный труд для мужчин и женщин.

#2 104 страны создают рабочие места, запрещающие трудоустройство женщин на них.

#3 8 стран мира не предоставляют оплачиваемый декретный отпуск, США — одна из них.

#4 29 стран ограничивают часы работы женщин.

#5 В 18 странах мужчинам дозволено запрещать своим женам работать.

Нам стоит признать, что нынешнее поколение, к сожалению, не сможет кардинально повлиять на статистику “наверху”. С 2015 года процент женщин в «C-Suites» увеличился лишь на 4%. Маловероятно, что кто-то из нас застанет гендерное равенство и, скорее всего, это вряд ли случится, когда подрастут наши дети. Этот печальный, но отрезвляющий вывод, представленный в докладе о гендерном разрыве  “Global Gender Gap Report 2020”, в котором указано, что гендерный паритет не будет достигнут в течение 99,5 лет. Впереди нас ждет долгий путь и женщины должны продолжать бороться за свои равные права в современном обществе и экономике. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *