Красота, Культура

Почему бодипозитивизм – это не про здоровье?

Британский Cosmopolitan решил не выдумывать велосипед для февральского номера и использовал проверенные приемы, посвятив новый выпуск журнала уже всем знакомым проблемам бодипозитивизма. Подобное мы уже наблюдали три года назад, когда на обложке Cosmopolitan UK появилась яркая представительница плюс-сайзов Тесс Холлидей. Тогда же это был глоток свежего воздуха, однако сейчас выглядит как попытка заработать «плюсиков» и денежек на хайпе, затронув провокационную тему. Ведь в этот раз нам представили 11 героинь, среди которых как просто полные дамы, так и девушки с ограниченными возможностями.

На двух обложках журнала с оглавлением «This is healthy» редактора демонстрируют подруг с очевидным ожирением, что уже никак не ассоциируется со «здоровьем». Чтобы это понять, даже врачом не надо быть. Именно поэтому Космо сразу же захейтили в соцсетях, а в твиттере вспомнили весомый аргумент: «Ожирение является вторым риск-фактором при COVID-19 — разве это имеет что-то общее со здоровым образом жизни?»

Кроме того, журнал Science представил неутешительную статистику о КОВИДе: пациенты с ожирением на 48% чаще заканчивают летальным исходом и на 113% чаще оказываются на больничной койке по сравнению с теми, чей вес считается «нормальным».

В тех же штатах в год от инфаркта умирает около 600 тыс. человек. Основная причина – ожирение. Разве это имеет что-то общее со здоровьем?

Никто не говорит об эстетической стороне: эти женщины вовсе не ужасны, а наоборот – красивы и имеют право на счастье. Вопрос лишь в бляшках в артериях, одышке при интенсивном движении и риске диабета – именно это и есть «некрасиво» и «нездорово».

Принимать себя таким, как есть — это просто замечательно. В 21 веке уже никто никому ничего не должен и вправе выглядеть так, как ему комфортно. Но нормализация негативного состоянии для здоровья – это уже может быть опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *